Cara Mengatasi Bruntusan dengan Benar

Cara Mengatasi Bruntusan

Halo semuanya!
Bruntusan memang ngga ada habisnya untuk dibahas yaa. Salah satu permasalahan kulit ini yang paling banyak ditanyakan ke aku di sosial media. Sebelum kita lanjut untuk bahas cara mengatasi bruntusan, baiknya kalian baca dulu yaa diartikel sebelum ini tentang penyebab bruntusan. Disana sudah ada penjelasan tentang bruntusan dan ada 8 penyebabnya loh. Menurutku, kalau kita mengalami permasalahan kulit, langkah awal yang harus kita lakukan adalah cari tau dulu apa penyebabnya. Setelah itu baru cari tau bagaimana mengatasinya.

Siapa sih yang ngga mau wajahnya bersih dan selalu sehat? Aku yakin, setiap perempuan ingin wajahnya selalu bersih dan sehat. Tapi, permasalahan kulit wajah biasanya susah untuk dikendalikan dan salah satunya adalah bruntusan. Lalu, bagaimana cara mengatasi bruntusan di wajah? Yuk kita bahas!

     1. Rajin Membersihkan Wajah dengan Cara yang Benar


Munculnya bruntusan pada wajah seringkali disebabkan oleh faktor kebersihan. Oleh sebab itu, membersihkan wajah dengan baik dan benar adalah salah satu cara untuk mengatasi bruntusan. Membersihkan wajah sebaiknya dilakukan setiap pagi setelah bangun tidur dan malam hari sebelum tidur.

Jangan bosan juga mendengar istilah Double Cleansing, karena metode ini masih sangat efektif untuk mengangkat debu, kotoran, dan juga sisa makeup di wajah kalian. Kalau cara membersihkannya kurang tepat, bisa jadi kotoran dan minyak masih tersumbat di pori-pori kalian dan menyebabkan bruntusan. 

Step pertama metode Double Cleansing ini adalah menggunakan first cleanser dengan bahan dasar oil atau balm, jangan hanya menggunakan micellar water saja, karena itu belum cukup ampuk untuk mengangkat sisa sunscreen  yang kalian gunakan setiap hari. Step kedua, lanjutkan dengan facial wash yang cocok dengan jenis kulit kalian.

Oiya aku ngga bisa dengan jelas merekomendasikan produk apa yang bagus, karena jenis kulit kita berbeda-beda. Hanya saja, aku punya tips untuk kalian memilih produk cleanser yaitu pastikan produknya bisa mengangkat makeup dan kotoran dengan sempurna, kandungan SLS nya sedikit agar kulitnya ngga kering, dan cari produk yang gentle dan mild agar tidak terlalu harsh untuk kulit kamu.

     2. Rajin Eksfoliasi atau Menghilangkan Sel Kulit Mati

Seperti yang udah dijelaskan di artikel sebelumnya, jarang eksfoliasi wajah bisa menjadi penyebab timbulnya bruntusan. Kenapa? Karena sel kulit mati kita menumpuk dipori-pori dan menyebabkan bruntusan.

Eksfoliasi merupakan pelepasan lapisan luar kulit yang bertujuan untuk membersihkan wajah dari sel kulit mati dan penumpukan minyak. Kalian bisa melakukan eksfoliasi wajah minimal 1 kali dalam seminggu. Kalo kalian mau tau lebih lanjut, bisa baca di artikel aku tentang Eksfoliasi, yaa.

     3. Gunakan Spot Treatment


Biasanya, spot treatment mengandung Benzoyl Peroxide yang berfungsi untuk mengatasi jerawat. Nah ini juga bisa kalian lakukan dibruntusan kalian, loh. Karena bruntusan adalah salah satu jenis jerawat.

    4. Gunakan Pelembab


Cara lainnya adalah rajin menggunakan pelembab. Setelah menggunakan spot treatment, biasanya kulit wajah akan cenderung lebih kering, jadi penting banget buat kita untuk mengembalikan kelembaban wajah dengan memakai moisturizer. Jangan lupa pakai moisturizer yang cocok dengan kulit kalian yaa.

     5. Jangan Menyentuh Wajah

Kita harus memastikan kulit wajah selalu bersih. Nah, kita kan ngga tau ya tangan kita habis memagang apa dan pastinya banyak bakteri yang menempel, kalo kita keseringan pegang wajah bisa jadi malah bruntusan kita ngga sembuh-sembuh. Jadi, jauhkan tangan dari wajah kalian ya hihi

    6. Banyak Minum Air Putih

Minum air putih yang banyak bisa membantu kulit kita agar tidak dehidrasi dan tidak kering. Aku selalu merasa kalo kurang minum air putih, kulitku jadi kering. Jadi, jangan lupa banyak minum air putih yaa!

----

Nah, itu aja ulasan singkat aku untuk mengatasi bruntusan di wajah.  Jangan lupa dipraktekan yaaa! Kalau masih ada yang mau ditanyakan soal bruntusan atau cara mengatasinya, feel free to ask me ;)

Comments

  1. Kesalahan yang sering banget aku lakuin sering pegang wajah sama kurang minum air putih. Huhuuu baru tau kalo dua kesalahan ini berakibat fatal untuk wajah

    ReplyDelete
  2. aku suka kurang minum dan suka jarang ngebersihin muka setelah dari luar rumah. makanya muka ku sering beruntusan. tips nya ok nih . nnti aku cobain deh.

    ReplyDelete
  3. Setuju sih mbak. Beberapa hal yang dapat menghilangkan bruntasan adalah cuci muka dan minum banyak air putih karena dapat melancarkan peredaran darah dan melarutkan toksik dalam tubuh. Satu lagi menurutku, banyak makan sayur dan buah mbak...

    ReplyDelete
  4. Wah baru tau nih aku cara ilangin bruntus dengan cara minum air putih juga. Makasih ka

    ReplyDelete
  5. Ini penyakitku udah brutusan eh malah dikopekin pake kuku. Hasilnya? hitam-hitam semua wajahku. Hehehe.. makasih banget remindernya kak.

    ReplyDelete
  6. Wah poin jangan menyentuh wajah ini gimana ya? Kan sering ngusap wajahh kalau ngantuk, capek, pusing.. *pembelaan ahahah

    ReplyDelete
  7. Aku suka bruntusan huhu tp besoknya ilang lagi sih kl aku bener2 double cleansing dan pake sheetmask tentunyaaa

    ReplyDelete
  8. jangan menyentuh wajah itu memang penting banget sih, selain biar nggak jerawatan juga ada alasan kebersihan :)

    ReplyDelete
  9. Malas minum tuh katanya bisa bikin bruntusan. Selama ini kalo bruntusan, orang-orang pada nyalahin make up lah, sabun cuci mukanya lah, dll. Padahal, bisa jadi yg bersangkutan tidak terhidrasi dengan baik. Salah satu caranya minum air putih yg cukup.

    ReplyDelete
  10. kayaknya cara saya membersihkan wajah ini yang belum sesuai dan belum benar niy, kadang suka digosok-gosok kasar padahal ternyata ga boleh ya, merasa bersih aja kalau digosok-gosok gitu heheheh dan satu lagi hanya pakai micellar water aja selama ini, wah bisa nyobain pakai yang balm atau berbahan dasar oil ya biar lebih bersih

    ReplyDelete
  11. Kayaknya aku nih paling bandel soal pegang-pegang wajah. Jari tuh rasanya gatal pengen cari-cari ada yang bruntusan atau nggak. Kalau ada, malah diusap-usap sayang #eh. Apalagi kalau kadung ada jerawat dan gatal banget, ugh bawaannya pengen nggaruk atau mites. Harus diiket kayaknya si tangan, nih. Biar jerawatnya nggak gatal atau mengurangi rasa gatal itu gimana dooong? Bagi tipsnya Mbak, hihihi ...

    ReplyDelete
  12. kalo solusiku sih, pakai acne patch! ini membantu banget supaya jari nggak iseng pegang-pegang jerawatnya XD

    ReplyDelete
  13. Waahh, aku sering banget bruntusan mbak sampai ke dokter berkali-kali. Kata dokter kulit untuk kasusku, emang karena gen alias keturunan. Jadi cuma bisa dicegah pemicu bruntusannya

    ReplyDelete
  14. kalo kulit udah mulai bruntusan akutuh suka resah gelisah dan panik, bawaannya pengen di facial ke dokter kulit

    ReplyDelete
  15. Saya termasuk yg bruntusan all the time.
    Udah berbagai tips dijalani, mgkn emang jenisnkulit saya begini kali ya.

    ReplyDelete
  16. Oalah, jadi pakai cleanser yang dipakai dengan kapas dulu baru yang dengan air?
    Ealah, istilah saya kelihatan kalau kurang biasa memakai perawatan wajah. Hihihi.
    Selama ini saya hanya pakai sabun wajah saja karena praktis. Baru tahu kalau harus double cleansing. Ini istilah baru juga bagi saya.

    ReplyDelete
  17. Yap, double cleansing itu wajib banget deh hukumnya. Pengalaman saya kalau ga bersihin wajah dengan maksimal pasti ada aja masalah kulit kayak jerawat, bruntusan dan komedo.

    ReplyDelete
  18. The best skincare is keep your skin hydrated. Tp tetap harus dibantu sama perawatan dari luar juga. Thanks for sharing put. Nambah ilmu lagi nih.

    ReplyDelete
  19. Bruntusan, betul bisa dihindari dengan cara menjaga kebersihan dan merawat kulit

    ReplyDelete
  20. bener banget ini sih, dan aku tuh jarang banget minum air putih makanya sering jerawatan gitu. double cleansing juga aku baru tau setelah berkenalan dengan teman2 beauty

    ReplyDelete
  21. Kalau aku sih semenjak wajah jerawatan parah pas kuliah dulu, udah gak pernah dan gak mau lagi megang wajah. Bahkan dielus-elus diwajahpun gak mau. Karena jerawatan itu gak enak rasanya. Seprotektif itu aku sama kulit wajah. ��

    ReplyDelete
  22. Sebel bgt ya klo udah bruntusan, biasanya emg klo lupa ga cuci muka krn ketiduran sehabis pulng krja besok nya lgsung ada bruntusan ato jerawat kecil muncul haha

    ReplyDelete
  23. Suka lupa minum memang kalau sedang asik mengerjakan sesuatu. Diakalin dengan simpen botol deket area kerja, jadi bisa main comot kalo pas waktunya minum.
    Sejak WFH, kondisi kulit memang jadi kering parah nih...

    ReplyDelete
  24. Aku jugaaa suka pastikan minum air putih.. supaya tetap sehaat ya dan mulus ya mba

    ReplyDelete
  25. Kalau diaku kadang penyebab bruntusan, karena kebanyakan minum kopi dan benernya harus diimbangi dengan minum air putih yg banyak

    ReplyDelete
  26. Selama punya bruntusan ataupun jerawat saya nggak pernah pegang wajah karena memang berbahaya bagi wajah saya. Bisa tambah banyak karena memang wajah saya sedikit manja...hehehe. Emang kudu bersih dulu jerawatnya

    ReplyDelete
  27. kadang emang ya, kalau lagi gak ada kerjaan atau bengong, paling sering megang megang wajah. ternyata harus dihindari yaa, agar tidak terjadi bruntusan. thanks tipsnya ya kak

    ReplyDelete
  28. Ini sempet jd masalah kulitku. Tp memang sejak aku double cleansing dlm bersihin muka, hilang sih mba. Jd masalahnya memang di cara membersihkan muka.

    Kalo air putih aku slalu banyak stiap hari, Krn suplemen yg aku minum, jd mau ga mau minum hrs 3 liter sehari. Untungnya, sejak pandemi ini, aku jd jarang banget kluar dan itu ngaruh juga ke kulit yg jd LBH haluskan :D. Mungkin Krn ga sering kena debu jalanan lagi :p

    ReplyDelete
  29. Ulasan singkat tapi padat informasi Mbak . Mukaku juga lagi bruntusan, kemarin sempet maskeran madu. Belum tau nih hasilnya.

    ReplyDelete

Post a comment