Pentingnya Menggunakan Basic Skincare

Pentingnya Menggunakan Basic Skincare

Hi, everyone!☺

Akhir-akhir ini banyak yang bertanya tentang perawatan wajah di rumah alias skincare routine aku nih. Ternyata tidak sedikit wanita yang masih jarang menggunakan skincare, oleh karena itu aku mau membahas tentang pentingnya menggunakan basic skincare. Kalo kamu sendiri udah termasuk yang rutin menggunakan skincare belum? hehe

Nah karena masih banyak yang belum paham dan masih bingung kenapa sih skincare itu penting, yuk kita bahas bareng-bareng! Disclaimer dulu yaa, aku bukan pakar skincare atau ahli skincare, tapi aku ingin mencoba berbagi apa yang aku tau dan aku pelajari selama ini siapa tau berguna untuk kalian;)

Memahami Kondisi Kulit

Pentingnya Menggunakan Basic Skincare

Sebelum kalian memutuskan untuk memakai produk skincare, kalian harus terlebih dahulu memahami kondisi kulit kalian yaaa..

1. Cari tahu tipe kulit kalian
    Ada 5 jenis tipe kulit wajah, yaitu : 
    - Kulit Normal
    - Kulit Kering
    - Kulit Berminyak
    - Kulit Kombinasi
    - Kulit Sensitif
*Untuk mengetahui tipe kulit wajah, akan aku bahas di artikel selanjutnya yaa ;)

2. Apa permasalahan kulit kalian yang ingin diperbaiki?
    Ada beberapa permasalahan kulit, contohnya :
    - Berjerawat
    - Kusam
    - Kemerahan
    - Beruntusan
    - Flek Hitam, dan lain-lain

Tipe kulit dan kebutuhan kulit juga bisa berubah-ubah sesuai kondisi loh. 
Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu paparan sinar UV, hormon, stres, polusi, makanan, dan cuaca. 

Nah kalau kalian sudah paham apa yang kulit butuhkan, kalian akan lebih mudah untuk merawatnya dan menjadikan kulit kalian lebih sehat.

Step Basic Skincare yang wajib kamu lakukan :

Pentingnya Menggunakan Basic Skincare


1. DOUBLE CLEANSING

Menurutku, hal dasar yang wajib kita lakukan adalah membersihkan wajah. Kenapa? Karena wajah kita sehari-hari pasti terkena debu dan polusi, belum lagi kalau kita pakai makeup. Ngga mau kan kalian tidur dengan debu atau polusi yang masih menempel diwajah kalian? :(

Oiya debu yang menempel pada wajah dan terbawa tidur, akan menyebabkan banyak masalah pada wajah loh. Ada yang efeknya langsung dan ada juga yang tidak. Jadi, pastikan kalian membersihkan wajah yaa! ;)

Nah, membersihan wajah ini juga ada 2 step loh, eh bahkan aku klasifikasinya jadi 3 step hehe..

Pertama adalah gunakan cleanser yang berbahan dasar minyak (contoh : cleansing oil, cleansing balm),

Kedua, gunakan cleanser berbahan dasar air (contoh : Micellar water),

Ketiga, gunakan Facial Wash yang gentle.

Setelah melakukan step ini, wajah baru siap untuk diaplikasikan produk skincare lainnyaa ;)

2. TONING

Memakai toner adalah salah satu step basic skincare. Toner diklasifikasi menjadi 2 macam, yaitu Eksfoliating Toner dan Hydrating Toner. 

Apa sih bedanya?

Eksfoliasi Toner biasanya mendung AHA/BHA/PHA yang berfungsi utuk mengangkat sel kulit mati yang ada di wajah kita. Sel kulit mati itu berasal dari debu, kotoran, atau sisa makeup yang menempel pada kulit wajah kita. Jadi, memang harus selalu dibersihkan. Oiya untuk pemakaian Exfoliating Toner biasanya aku hanya pada malam hari saja.

Hydrating Toner sesuai namanya yaitu "hydrate" yang artinya menghidrasi kulit kita. Biasanya, setelah double cleansing atau exfoliating, Ph wajah jadi tidak seimbang. Nah, fungsi dari hydrating toner adalah untuk menyeimbangkan pH kulit wajah sehingga siap untuk menerima skincare selanjutnyaaa.

3. MOISTURIZING

Kelembabab wajah yang terjaga menjadi salah satu ciri wajah yang sehat. Untuk itu, penting banget memakai moisturizer atau pelembab wajah.

Oiya memilih moisturizer ini juga tergantung kondisi kulit kalian yaa, supaya tidak timbul reaksi yang tidak diinginkan. Buat yang mempunyai kulit berminyak, pilih moisturizer yang ringan dan tidak terlalu rich agar bisa menyerap lebih mudah. Sedangkan, buat kalian yang punya kulit cenderung kering, gunakan yang lebih rich supaya bisa melembabkan dengan baik.

4. EYE CREAM

Nahhh, step satu ini sering banget dilewatkan dan diabaikan nih. Tapi buatku eye cream itu penting dan tidak boleh dilewatkan.

Kulit dibawah mata itu paling tipis dan sensitif dibanding dengan area kulit wajah lainnya, sehingga diperlukan perawaan khusus seperti penggunaan eye cream. 

Dengan pemakaian yang rutin, akan membantu banget mengurangi kerutan diusia 30an nantinya. Oiya pemakaian eeye cream tidak hanya untuk malam hari yaaa, tapi di siang hari juga penting untuk memakai eyecream ;)

5. SUNSCREEN

Siapa yang sampe sekarang masih belum rutin menggunakan sunscreen? Setelah baca ini harus langsung beli ya! hehe

Sunscreen adalah salah satu skincare yang paling-sangat-teramat-penting untukku. Pemakaian susncreen  juga harus rajin dan konsisten. Setiap hari, paparan sinar matahari yang mengandung UVA UVB  bisa membahayakan kulit kita loh, bahkan disaat mendung.

Sunscreen bukan hanya supaya kulit tidak belang yaa, tapi bisa membantu kita untuk terhindar dari kerutan, flek hitam, sun spot, dan kulit yang tidak sehat. 

Supaya hasilnya maksimal, disarankan untuk pemakaian berulang setiap 3 jam sekali dan pemakaiannya juga tidak boleh sedikit (harus rata ke seluruh wajah).

6. LIP BALM

Selain wajah, bibir juga harus banget dirawat lohh. Apalagi mayoritas wanita Indonesia kesehariannya pasti menggunakan lipstik. Keseringan menggunakan lipstik bisa jadi penyebab bibir kering bahkan bisa sampai mengelupas. Rasanya jadi ngga nyaman karena perih. Nah, salah satu cara untuk merawat bibir adalah menggunakan lip balm dan gunakan secara rutin.

Nahhh setelah tau pentingnya menggunakan skincare dan tahap-tahapan basic skincare, yuk mulai sekarang harus lebih rutin dan konsisten lagi menggunakan skincare yaaa! ;)




Comments

  1. aku seringnya lupa pakai toner. udah bersihin wajah, udah siapin kapas, ngobrol bentar, eeh jadi lupa pakai toner. makanya skincare paling awet di aku yah, toner.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga abis ini ngga ketinggalan lagi ya mba tonernya hehe

      Delete
  2. Aku juga wajib banget Sebelum tidur skincare komplit begini. Kalau sebelum meap biasanya enggak komplit banget soalnyw buru-buru 🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin kalo lagi nyantai disempetin skincare sebelum makeupnya :)

      Delete
  3. Bener banget ini perlu untuk diketahui setiap wanita, malahan sekarang aku rada nyesel kenal skincare baru pas masa kerja whoaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. betuuul. banyak yang masih belum tau nih huhu

      Delete
  4. sekarang banyak info tentang CTMP ya jadi bisa sejak dini merawat kulit, aku sedih baru tahu skincare usia 30an :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. yasss betull banget mba. Gapapa, yang penting kan udah rutin dan konsisten hehe

      Delete
  5. Wahhh bermanfaat sekali infonya, aku jadi tau skincare apa aja yg cocok untuk kebutuhan kulituku. :'D

    ReplyDelete
  6. Jadi perawatan kukit itu ada tahapannya ya kak. Ngga boleh saling tumpang tindih. Kudu diurutin step by step dan kalaubbisa jugabemang ngga boleh dilewatin sama sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul bangettt mba. plus harus rutin dan konsisteen

      Delete
  7. Ini masalahku yang paling mendasar . Karena aku suka banget lupa atau melupakan yang namanya bersihin wajah . Tidur dalam kondisi wajah masih pakai makeup karna udah capek . Seringnya gity . Semoga di 2020 semakin rajin

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin. semoga ngga lupa untuk bersihin wajah lagi ya kaa hehe

      Delete
  8. Skincare memang harus banget dipakai supya kulit kita sehat dan terhidrasi ya beb, dan menunda anti aging hehe

    ReplyDelete
  9. Lipbalm dipakai saat malam juga, bebh?
    Atau jadi base sebelum pakai lipstick?
    Aku iya ih...kering gitu bibirnya. Kayanya mesti di exfoliating juga apa yaa..?
    Hhehee...di scrubbing maksudnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dua duanya kaa. sebelum pakai lipstick dan malam hari jugaa. scrubbing bibir seminggu sekali bolehh

      Delete
  10. Hampir semua step2 dari basic skin care itu udah aku terapkan juga, perbedaannya aku belum pakai cleanser yang oil based. Masih belum tau kira2 produk yang cocok di kulit aku apa ya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin bisa coba banila co ka, karena itu paling gentlee

      Delete
  11. Basic skincare emang penting sih, dulu belum tahu jadi bingung mau pake skincare .

    ReplyDelete
  12. eye cream yang paling telat aku sadari nih beb, baru setelah ngalamin sendiri dampaknya, kapok dna sekarang rutin banget pake, termasuk eye serum juga.

    ReplyDelete
  13. aku oily banget kak dan semua masalah ada di kulit aku wkwk, jarang banget bersihin muka dan gak rajin akai skincare, tp skrg udah sadar itu suatu keharusan hiks

    ReplyDelete
  14. Artikelnya bagus,tks ya kak. Masalahku tuh engga telaten, makanya kusam wajahku huhu harus diniatin nih

    ReplyDelete
  15. thank you infonya , btw nih exfoliate toner boleh dipakai setiap hari kah ?

    ReplyDelete
  16. Bener. Poin paling penting itu tau jenis kulit dan pantangan bahan buat kulit kita. Karena di aku kadang seneng explore skincare nyatanya kalo gak paham ingredients suka nimbulin BO

    ReplyDelete
  17. terimakasih infonya aku memang sangat sering melupakan pemakaian toner yang ternyata penting untuk kulit

    ReplyDelete
  18. Nah yang paling sering kelupaan di basic skincare ini tuh eye cream sih kalau aku aku haha tp skrg lg berusaha rutinin lagi

    ReplyDelete
  19. bener banget basic skincare wajib!
    lagi ngenalin basic skincare ke adik laki aku, susah banget maunya pakai 1 produk aja haha

    ReplyDelete
  20. Yes, double cleansing penting banget. Kalo muka nggak bersih bakal jadi pemicu jerawat juga kan.

    ReplyDelete
  21. bermanfaat banget tentang basic skincare ini.. Lip balm yang ada kandungan SPF juga penting buat protection

    ReplyDelete
  22. kalo aku tipe kulit kombinasi kadang mager pake skincare :(

    ReplyDelete
  23. Info nya suka banget. Walau jujur emang masih suka susah sih buat nerapin basic skincare kayak gini. Ya gimana wajah gak bermasalah ya kan. Tapi lagi berusaha bangeeettt buat nerapin basic skincare karna capek kulit bermasalah mulu dan pusing juga sbnrnya gmna sih "basic skincare" yang bener-bener "benar" penerapannya dan apa aja. Setelah baca ini sih jd terbuka mata ku uhuy! Terimakasyiiiii

    ReplyDelete
  24. Kukitku tipenya kering gitu. Jadi kalau abis cuci muka suka kerasa agak ketarik juga . Kira" Produk apa sih yang bener" Bisa ngelembabin wajahkuhhh ini. Apalagi sekarang kotaku bener" Panas dan bentar lagi masuk perkuliahan:( ga bayangin udh wajah kering kena matahari terus. Soalnya ngikutin saran dari blog" Lain ga mempan:(

    ReplyDelete
  25. Yang aku pakai belum semuanya kak. Apalagi lip balm sama eyecream aku gk pernah memperhatikan ini. Makasihya kak tips nya bermanfaat banget.

    ReplyDelete
  26. Baca ini jadi tau . Ternyata pemahamanku tentang merawat wajah sedikit sekali ya. Thanks kak jadi tau nih

    ReplyDelete
  27. Kadang aku lupa kak pakai lipbalm padahal lipbalm itu penting banget,kadang aku merasa banget efek nya kak seperti bibir ku kering,saking kering nya itu sampe mengelupas 😭huh akhirnya kapok deh,dan sekarang kalo mau pakai lipstik yg ku dahuluin itu lipbalm karena takut bibir ku kering

    ReplyDelete
  28. Bener. Biar muka terawat, cerah, glowing harus gunakan basic skincare. Makasih ka put.

    ReplyDelete

Post a comment