CUSHION : Apa itu Cushion? Apakah Perbedaannya dengan Foundation dan BB/CC Cream?

Hiii everyone!

Akhir-akhir ini dunia kosmetik sedang diramaikan dengan Cushion nih. Ngga sedikit loh brand makeup yang berlomba membuat cushion terbaik dengan berbagai variasi. Tapi apasih sebenarnya cushion itu? Bedanya dengan foundation dan bb cream apa ya? Yuk kita bahas!

CUSHION Foundation

Apa itu Cushion? Apakah Sama dengan Fundation dan BB/CC Cream?

Cushion dalam dunia kecantikan dalah foundation atau bb cream dalam bentuk compact. Biasanya, di dalamnya terdapat semacam sponge untuk menyimpan si foundation tersebut dan dilengkapi juga dengan kaca. Setiap cushion, mempunyai formula dan variasi yang berbeda, tapi pada dasarnya cushion ini berfungsi hampir sama dengan foundation, yaitu untuk meberikan coverage dan meratakan warna di wajah kita.

Apa bedanya dengan Foundation dan BB Cream?


Apa itu Cushion? Apakah Sama dengan Fundation dan BB/CC Cream?

Apa itu Cushion? Apakah Sama dengan Fundation dan BB/CC Cream?


Kalau dilihat dari packaging, biasanya foundation atau bb cream ini berbentuk tube atau botol. Sedangkan cushion, packaging-nya compact (seperti bedak padat) yang produknya berada dalam sponge, selain itu juga dilengkapi dengan puff cushion (tools untuk mengaplikasikan produk) dan terdapat juga kacanya. Tidak seperti puff dalam bedak padat, puff cushion ini  memiliki permukaan khusus yang lembut dan halus sehingga bisa mengambil produk cushion dan bisa meratakan ke wajah dengan baik.

Pengaplikasian cushion juga lebih simple dan praktis dibandingkan yang lainnya, seperti yang udah aku sebutkan diatas kalau cushion biasanya sudah dilengkapi dengan puff dan kaca. Cara pakainya tinggal tap produk menggundakan puff cushion yang telah disediakan, setelah itu diaplikasikan ke wajah dengan cara ditap-tap keseluruh wajah. Jangan digeser yaaa, nanti hasilnya tidak menyatu dengan kulit. Ditap-tap saja sampai rata ke seluruh wajah. 

Catatan : Puff nya harus dibersihkan rutin maksimal 2 minggu sekali supaya bakterinya tidak mengendap di dalam puff nya yaaa!

Poin plusnya lagiii, ini juga bisa dibilang higienis karena produk tidak perlu terkenea tangan seperti memakai foundation dan bb cream. Keuntungan lainnya, biasanya brand yang mengeluarkan cushion juga menjual refill-nya aja loh, bahkan ada juga brand yang langsung menyediakan refill dipembelian pertamaa, jadi kita tidak perlu membeli dengan harga awal. Hemat bukaaaan? hihi

Rekomendasi Cushion Foundation

Naaah sekarang udah tau kan perbedaan cushion dengan foundation dan bb cream? Buat kalian yang tertarik untuk mencoba, aku akan memberikan rekomendasi cushion yang sering digunakan oleh beauty lovers nih!

Setiap brand mengeluarkan cushion dengan formulasi dan variasi yang berbedaa. Ada yang sangat kental bahkan ada yang sedikit cair. Ada yang self-set dan ada juga yang harus menggunakan powder supaya set. Tingkat coverage juga berbeda, ada yang sheer, medium, bahkan sampai full coverage. Soooo apa aja produknya? Keep on reading! :)

1. Laneige BB Cushion
Apa itu Cushion? Apakah Sama dengan Fundation dan BB/CC Cream?
Laneige adalah K-Beauty Brand yang bisa dibilang pelopor produk cushion ini. Formulanya yang water-base membuat cushion ini ringan untuk dipakai sehari-hari, mudah digunakan, dan tahan lama.  Banyak loh beauty lovers yang memberikan good review untuk cushion satu ini. 

2. PIXY Cushion - Make It Glow

Apa itu Cushion? Apakah Sama dengan Fundation dan BB/CC Cream?
Pixy termasuk produk drugstore. Tapiii walaupun harganya murah, pixy ini memenangkan Beauty Awards dari Female Daily loh tahun 2018! So udah ngga heran lagi kalau Pixy ini memang selalu jadi rekomendasi buat kalian yang ingin mencoba cushion dengan hasil yang membuat kulit kalian lebih glowing!

3. Estee Lauder - Double Wer BB Cushion

Apa itu Cushion? Apakah Sama dengan Fundation dan BB/CC Cream?

Naaah kalau yang satu ini dari high-end brand nih! Double Wear BB Cushion dari Estee Lauder. Cushion ini udah banyak juga di-review oleh beauty lovers loh. Hasilnya yang membuat kulit nampak lebih sehat dan glowing adalah alasan mengapa produk ini wajib dicoba. Tentunyaaa juga tahan lama  lohh!

4. Rollover Reaction Tinted Moisturizer

Apa itu Cushion? Apakah Sama dengan Fundation dan BB/CC Cream?
Saatnya melihat produk lokal nih. Rollover Reaction adalah salah satu produk lokal yang mengeluarkan cushion as a tinted misturizer. Cukup hype pada saat itu dan selalu jadi perbincangan sampai saat ini. Cushion ini memberikan hasil yang light-weight dan cocok untuk dipakai sehari-hari. Puff nya juga juaraa!

5. Make Over Powerstay Demi-Matte Cover Cushion

Apa itu Cushion? Apakah Sama dengan Fundation dan BB/CC Cream?
Produk satu ini juga ga kalah hype dengan cushion lainnya nih. Brand lokal yang akhir-akhir ini mengeluarkan beberapa produk baru salah satunya cushion! Dengan packaging yang serba hitam membuat produk ini nampak cantik. Produk ini juga mudah untuk diaplikasikan, formulanya ringan daaaan coveragenya medium to full! Shade nya juga  cocok untuk kulit wanita Indonesia lohh ;)

So, produk mana yang kamu tertarik untuk dicobaa? Atau kalian sudah pernah memakai salah satu diantaranya? Cerita yuk dikolom komen :)



28 comments:

  1. Waduh 2 minggu sekali itu wajib ya aku biasanya males sih cucinya semoga dapet hidayah setelah baca ini

    ReplyDelete
  2. Info nya bermanfaat bgt ini. Aku lebih prefer pake cushion emng, krn lebih praktis langsung apply dan ga ribet.

    ReplyDelete
  3. Kalo mo praktis emang cushion solusinya, aku pake laneige sih, tp ada beberapa cushion lainnya. Cm yg awet walopun wudhu tp ttp stay ya laneige ini.

    ReplyDelete
  4. Paling praktis emang cushion sih, tapi tetep aja aku lebih suka foundation walau punya beberapa cushion juga 😂

    ReplyDelete
  5. Cushionnya ku masih sedikit sih dan dr list di atas yg baru ku coba yang Pixy. Wishlistku MO ama RR sih ehehe

    ReplyDelete
  6. Laneige cushion favorit banget!! Yang ini sih harganya nggak mengkhianati, asli bagus!

    ReplyDelete
  7. sebanyak itu aku cuma pernah coba laneige doank, tapi laneige emang sebagus itu sih, aku udah 2x pakai yang laneige ini

    ReplyDelete
  8. Aku baru nyobain yang pixy aja mba. Suka karena memang aplikasi di wajah aku ya mudah dan pas ama warna kulit aku :)

    ReplyDelete
  9. aku baru nyoba cushion beberapa bulan dan langsung jatuh hati deh, simpel tapi looknya oke banget buat sehari-hari gitu beb.

    ReplyDelete
  10. Bermanfaat banget kak infonya, jadi bnr2 tau nih perbedaan masing2 dan fungsinya.

    ReplyDelete
  11. Ku paling suka pakai cushion utk sehari2 soalnya lebih ringan dan coverage nya jug lumayan.

    ReplyDelete
  12. Aku tipikali jarang bnget klo pake cushion.. tp klo trveling biasa nya aku preder cushion hehe. Aku kepo sama make over sih.

    ReplyDelete
  13. Aq suka pake cushion enak gak ribet apalagi kalo buru-buru tinggal tap tap aja, aq udah pernah pake yg laneige tp sayang krg cocok di wajah aq wlbih cocok yg lokal seperti wardah, makeover sama pixy skrg lg pgn nyobain rollover reaction

    ReplyDelete
  14. Beruntung baca post ini, akhirnya ku tahu perbedaan cushion, foundation dan BB cream.
    Ku tertarik dengan Make Over Powerstay Demi-Matte Cover Cushion. Secara sudah punya bedak dan lipstik Make Over.

    ReplyDelete
  15. Aku lebih suka pake cushion drpd fondation karena lebih simpel dan praktis banget kak... Skrng kayaknya banyak brand keluarin cushion

    ReplyDelete
  16. Aku lebih suka foundation dibandingkan cushion , kalau cushion itu shade nya sedikit Dan selalu berakhir kalau gak keputihan ya jadi lebih Abu di aku . makanya aku gak pernah Ada cushion di rumah hahaha

    ReplyDelete
  17. Oh baru tahu aku cushion itu sejenis fondation ya kak. Makasih lho informasinya. Jadi gak bertanya tanya lagi hehe btw cushion yang paling aku kenal baru Pixy aja kak.

    ReplyDelete
  18. Pilihan aku Make Over tentu nya dounk. Tiada dua nya utk hasilnya. Maksimal banget di wajah aku

    ReplyDelete
  19. Aku selalu prefer cushion selain lebih ringkes walaupun kendala warna shadesnya masih sedikit

    ReplyDelete
  20. Aku belum pernah nih nyobain cushion. Kayaknya lebih praktis yaa...bisa ba usah pake foundation plus bedak lagi. Saat bepergian lebih praktis kayaknya bawa cushion ini.

    ReplyDelete
  21. Baru tahu jelas perbedaan antara cushion dan foundation dari postingan Mbak ini. Maklum saya gak terlalu tahu tentang produk kecantikan, hehe. Btw sepertinya saya tertarik mau nyobain produk cushion dari pixy dan make over.

    ReplyDelete
  22. Baru tahu jelas perbedaan antara cushion dan foundation dari postingan Mbak ini. Maklum saya gak terlalu tahu tentang produk kecantikan, hehe. Btw sepertinya saya tertarik mau nyobain produk cushion dari pixy dan make over.

    ReplyDelete
  23. Aku seneng cushion karena mamaku suka pakai. Asli memang praktis bangeet. Aku sih jarang berfoundie ria tapi cushion makes it practical

    ReplyDelete
  24. Dulu aku gak terlalu suka cushion karena isinya lebih sedikit dan harganya jd lebih mahal dibanding foundation XD Tapi skrg malah suka cobain cushion wkwk

    ReplyDelete
  25. Aku juga suka pakai Cushion ya karena praktis nggak perlu lagi pakai foundation cukup pakai sunscreen aja terus langsung pakai cushion ya

    ReplyDelete
  26. Pas banget tulisannya buatku yg lagi belajar soal per-BB-an Mbak. Aku izin share boleh ya. Buat kupelajarin dan kucatat.

    ReplyDelete

Featured post

Exfoliating Toner Lokal : Avoskin Miraculous Refining Toner (Review)

Hiii everyone! Siapa yang belum tau Avoskin ? Brand lokal yang kualitasnya tidak bisa diremehkan. Dari mulai Avoskin PHTE merek...

Subscribe