Cara Mengoptimalkan Instagram di Beautiesquad Ngopi Cantik Episode 8

Cara mengoptimalkan instagram


Haiii semuanyaaa, hari ini kita belajar lagi yuk! 

Kali ini adalah kali  pertama aku ikut sharing session bersama Beautiesquad Ngopi Cantik. Ini adalah Ngopi Cantik ke 8 yang membahas tentang Cara Mengoptimalkan Instagram untuk konten kreator, khususnya tentang beauty. Pembicara untuk pembahasan kali ini adalah Kak Ni Putu Chandra atau biasa dikenal dengan Kak Tutu. Beliau adalah salah satu konten kreator yang mempunyai followers lebih dari 90k followers loh! Yuk langsung aja kita simak penjelasan Kak Tutu tentang "How to Grow Instagram".

Instagram saat ini sudah menjadi "The Popular Social Networks WorldWide" dengan pengguna aktifnya sebanyak 1 Milyar pengguna. Beberapa fitur instagram juga sudah sangat mendukung, seperti instastory, multiple photo, video feed, business profile, link in bio, swipe up insta story, promote post, IG TV, dan lain lain.

Nah kenapa sih kita harus grow instagram?

1. Network

Instagram memiliki user base yang cukup besar, 1 milyar active users/bulannya. Jadi menggunakan Instagram is the perfect opportunity to reach a lot of people dan tentunya untuk engage dengan audience kalian.

2. Keep up to date

Instagram menjadi tempat paling mudah untuk pay attention terkait trend atau berita terkini. Misalnya, pay attention tentang produk makeup/skincare terbaru, makeup trend terbaru atau bahkan drama-drama di dunia beauty

3. Easy

Mudah digunakan untuk on-the go, mudah digunakan untuk share pengalaman kalian menggunakan produk secara real time.


Definisi Growth Instagram

1. Followers meningkat

Ini definisi dari growth yang sudah banyak orang ketahui ya.. Aku yakin juga teman-teman yang ikut NgopCan ini sudah tau…
Contoh: dari 5000 followers menjadi 8000 followers.

 2. Engagement rate dan metrics-metrics lainnya meningkat

Metrics sendiri artinya measurement unit, sesuatu yang bisa dijadikan ukuran. Kalo kalian sudah menggunakan business profile di Instagram tentunya sudah tahu dong ya fitur insights? Dari fitur tersebut kita bisa melihat data-data penting dari akun kita.

Metrics yang bisa kalian lihat dari fitur insights diantaranya:
Profile visits ➡ dalam 7 hari terakhir, ada berapa akun yang mengunjungi akun kalian?
Website clicks ➡ berapa orang yang klik link yang ada di bio?
Reach ➡ berapa jumlah Instagram user yang melihat postingan kalian?
Impressions ➡ berapa kali postingan kalian dilihat oleh Instagram user? Satu user bisa melihat postingan kalian lebih dari satu kali, makanya angka impressions lebih besar dari angka reach.

Catatan dari Kak Tutu :
 Perlu diperhatikan bahwa data tidak bisa kalian share sembarangan, even ke sesama pengguna Instagram (baik diupload ke Insta Story atau dishare secara personal) kecuali pihak brand/klien meminta kalian untuk share (ini juga dipilih-pilih ya, brand/klien pasti langsung minta yang spesifik, jadi berikan apa yang mereka mau saja).


TIPS UNTUK MENGEMBANGKAN AKU INSTAGRAM✋

๐Ÿ“Kuasai semua fitur dan metrics yang ada pada Instagram

Tak kenal maka tak sayang juga berlaku pada Instagram. Percuma dong kita, pengguna Instagram, tidak mengerti fitur apa saja yang bisa kita manfaatkan… percuma juga kalo kita menggunakan bisnis profile di Instagram tapi tidak mengerti apa perbedaan business profile dengan personal account.


Kenali juga maksud dari metrics yang ada di insights masing-masing post atau insight dari akun Instagram kita sendiri. Bila perlu, catat angkanya, buat grafiknya (supaya kalian bisa melihat secara jelas, terjadi kenaikan atau penurunan) dan evaluasi masing-masing metrics, apakah mengalami peningkatan, penurunan atau malah stabil?


๐Ÿ“Tentukan niche dan lakukan interaksi dengan akun yang memiliki niche yang sama

Niche sendiri itu maksudnya pengklasifikasian akun Instagram kalian berdasarkan jenis dan isi/kotennya. Misalnya, akun aku @niputuchandra, memang fokusnya itu post tutorial makeup di Instagram, sharing review dan produk di Instagram. Semua ini masuk ke kategori beauty. Jadi niche dari akunku sendiri itu beauty.

Jangan lupa untuk berinteraksi dengan akun dengan niche yang sama untuk meningkatkan peluang foto/video kalian tetap berada di niche yang sudah kalian tentukan.

๐Ÿ“Kenali audience 

Kenali secara demografis ➡ audience kalian paling banyak laki-laki atau perempuan? Kemudian paling banyak di kelompok usia yang mana?
Kenali secara geografis ➡ audience kalian paling banyak tinggal di kota mana? Negara mana?
Kenali secara psikografis ➡ lifestyle, audience kalian lebih banyak yang suka makeup koreakah? Makeup drugstore kah? Makeup highend kah?
Kenali secara behavioristis ➡ perilaku seperti audience kalian lebih banyak yang memang ingin tahu review produk atau sesama blogger/content creator?

Mengenali audience kalian ini bisa membantu kalian mengatur strategi ketika kalian akan post foto, video. Ini juga bisa membantu kalian memilah, kira-kira produk apa saja sih yang harus kalian share di Instagram?

๐Ÿ“Tentukan branding!

Berdasarkan analisa aku pribadi dari timeline di Instagram, masih banyak loh yang mengabaikan soal branding. Padahal branding ini sangat penting.

Branding disini maksudnya segala aktivitas yang bisa menguatkan dan menonjolkan diri kita sebagai blogger/content creator. Seperti apa sih akun kalian atau diri kalian sendiri ingin dilihat oleh audience?

๐Ÿ“Berinteraksi dengan audience

Interaksi disini gak cuma berupa kalian share di insta story, audience kalian lihat muka kalian, lihat kalian ngomong disana.

Interaksi di Instagram sendiri macam-macam, salah satu contohnya yang sering diabaikan adalah membalas komen audience. (A little hint: membalas komen audience juga dapat meningkatkan engagement rate akun kita loh!)

๐Ÿ“Gunakan hashtag sesuai dengan niche kalian

Penggunaan hashtag sesuai dengan niche ini juga berfungsi untuk meletakkan akun kalian di niche yang tepat. Jadi hindari menggunakan hashtag yang bukan niche kalian.

Contohnya: untuk niche beauty, gunakan #makeuptutorial #makeup… jangan malah menggunakan #foodporn #fashion

Nahhh itu dia penjelasan dari Kak Tutu mengenai cara mengoptimalkan instagram. Yuk karena sekarang udah tau nih, jangan lupa untuk diaplikasikan yaa hehe
Thankyouuu for reading!

➤➤➤➤➤➤
BEAUTIESQUAD
INSTAGRAM | FANPAGE


NI PUTU CHANDRA
INSTAGRAM | BLOG

41 comments:

  1. waaah sedih bnaget nih aku kelewat ikutan ngopcan iniii, padahal bahasannya bagus yaaa, setuju banget nih sama menentukan branding, penting banget soalnyaa <3

    ReplyDelete
  2. Awalnya aku males instagram-an, tp sejak jd blogger aku baru tahu ternyata instagram itu membantu bgt untuk branding konten yg kita buat ya. Jadi, sekarang2 ini juga aku lg berusaha mengembangkan instagram aku nih. :)

    ReplyDelete
  3. wah aku mau ikutan ngopicantik tapi gak sempet, uhuhuhu menarik juga ya pembahasannya.

    ReplyDelete
  4. Wah ini mantul banget sih beb info info ngulik ig nya. Dapet dan nambah pengetahuan juga mengenai instagram.

    ReplyDelete
  5. Tutu emang keren sih engagementnya :) dan kayaknya orangnya baik banget ga sombong, semoga suatu hari bisa meet up ya sama dia

    ReplyDelete
  6. Penting banget nih buat yang pingin mengais rezeki di ig ya. Aku perbaiki ah igku dikit2. Terima kasih banyak atas ilmunya

    ReplyDelete
  7. penting banget nih emang buat yang mau fokus di instagram. Aku pelajari lagi ah nanti ehehe

    ReplyDelete
  8. Nice info banget nih, bener deh kalau mau insight Ig ttp naik harus posting konten yang sesuai dan rajin ngk bisa cuma sekali dua kali posting berharap followers naik banyak

    ReplyDelete
  9. Huhuhu, membalas komen nih yang masih susah buat aku. Kudu mulai dirutinkan nih. Yuk mari... :D

    ReplyDelete
  10. Lengkap sekali penjabaran informasi tentang cara mengoptimasi Instagram, termasuk info tentang insight dari instagram

    ReplyDelete
  11. Instagram jaman sekarang lebih semarak yaa..
    Kadang aku tahu acara yang bagus malah dari IG TV dulu, baru nanti buka channel youtube nya.

    ReplyDelete
  12. Instagram sekarang sudah hits banget ya ini materi nya juga menarik banget buat blogger butuh banget ilmu buat optimalin instagram

    ReplyDelete
  13. wuah ini amterinya daging banget bebkuuu. Aku suka mengabaikan untuk membalas komen karena faktor ga keburu dan kelupaaan. Ah harus bisa evalusi dengan berbagai macam fitru tadi yak. Tengkyu for sharing cantik! Oya, btw kalo km liat profil aku, apaqa sudah tampak personal branding aku ini? hahahaha

    ReplyDelete
  14. setuju banget ni sama ka tutu, btw aku kalo mau ikutan ngopcan pasti ketinggalan terus deh padahal udah on notif ig nyabeautisquaddd

    ReplyDelete
  15. Keren banget bahasannya, aku selalu ingin ikutan event dengan topik instagram growing tp ga pernah dpt infonya hiks

    ReplyDelete
  16. Alhamdulillah kemarin bisa ikutan juga ngopcan bersama Ni putu candra nih jadi banyak belajar tentang mengoptimalkan Instagram

    ReplyDelete
  17. beautisquad memang kece deh selalu punya online sharing dengan topik yang kece, meskipun ga gabung di komunitasnya tetep aja membernya bermurah hati buat share infonya, thank you kak put

    ReplyDelete
  18. Brabding ini penting banget sama ngenalin audience. aku sering banget nemuin selebgram yang sombung ama followernya. kayaknya bakal ditinggalin ya kak sekarang soalnya sudah banyak yang bagus dan baik. jadi harus kenceng persaingannya

    ReplyDelete
  19. Oke, mau belajar serius menggarap instagram. Selama ini hanya upload sesuka hati aja sih. Suka pusing soalnya kalau harus menyelaraskan feed dengan aturan ini itu hehehee..

    ReplyDelete
  20. Pembahasannya keren, menarik bangett kebetulan lg bingung&susah bgt nge grow instagram tuu

    ReplyDelete
  21. Menarik bangetbini ilmu yg di sharing. Benar-benar detail penjabaran nya mba

    ReplyDelete
  22. Ilmu baru lagi mengenai Instagram. Ternyata bisa dimanfaatkan ke arah lebih baik, tapi ada step tertentu agar instagram terlihat lebih rapi dan punya larakter

    ReplyDelete
  23. Mantap banget ulasannya ya. Bikin aku yang gaptek ini agak melek.

    ReplyDelete
  24. Dulu aku berteman di Instagram hanya dari kalangan blogger saja, tapi sekarang followers ku kebanyakan umum, tapi ada interaksinya, jd betul memang kita harus tau selera audience untuk mengelola postingan instagram.

    ReplyDelete
  25. Keep up to date itu selalu jadi PR. Yaaa mau gimana lagi. Kadang males update sih. Mager

    ReplyDelete
  26. Pingin banget ikutan ngopi cantik tapi bentrok ada acara lain...sedih banget

    ReplyDelete
  27. infonya bermanfaat banget nih, harus posting konten yang sesuai dan rajin.


    ReplyDelete
  28. AKu juga ikutan kemaren dan menentukan branding adalah hal terberat menurutku. hikshiks

    ReplyDelete
  29. aku juga ikutan ini kemarin, tipsnya kak Tutu bagus banget yaaa aku jadi ngerti banget

    ReplyDelete
  30. Aku bintangin semua informasi ini kak, pengin mulai menata konten IG yang baik
    Kelihatannya susah yah Kak, hehehe

    ReplyDelete
  31. INteraksi sama audience nih masih PR bagi aku terutama bagian balas komen hahaha. Tapi klo stories, aku jalan terusss wkwk

    ReplyDelete
  32. mantep banget nih ka futu ngasih infonya, sayang aku kelewatan jadi ga bisa ikutan deeeehhh, syebel

    ReplyDelete
  33. Semenjak sering dapat job di IG, jadi peduli banget deh memang sama yang namanya insight, ER, dan semacamnya. Dan untungnya sih aku juga anti beli-beli follower. Sayanh uangnya haha

    ReplyDelete
  34. Duhh Thnks banget mbak, kebetulan banget nih lagi cari artikel tentang cara meningkatkan ER IG . Thx for sharing yaa soalnya ini berguna banget

    ReplyDelete
  35. Mantul Tutuuuu bermanfaat banget sharingnya. Putri blognya bisa aku kunjungi terus nih artikelnya bermanfaat banget.

    ReplyDelete
  36. makasih sharingnya kak, ig ku msh campur aduk niche nya. banyak hal yang aku abaikan nih, bales komen, upload postingan, msh senen kamis. harus byk belajar nih :D

    ReplyDelete
  37. Belum pernah ketemu mba Putu ini secara langsung walaupun sering komen2an instagram. Tapi keren banget insta growthnya, :)

    ReplyDelete
  38. Aahhhh pengen ikut event itu kmren... tapi jadwalnya pas bentrok huhuhu padahal bermanfaat banget yah tuh acara.. apalagi buat aku yg pengen mengoptimalkan instagram banget

    ReplyDelete
  39. Harus rajin kalau IGnya mau optimal, aku sendiri suka males-malesan hahaa apalagi kalau harus balesin komen ๐Ÿ˜

    ReplyDelete
  40. Makasih masukannya ya kak, siapa tahu jadi nanti bisa konsisten neeh dlm upload ig

    ReplyDelete

Featured post

Exfoliating Toner Lokal : Avoskin Miraculous Refining Toner (Review)

Hiii everyone! Siapa yang belum tau Avoskin ? Brand lokal yang kualitasnya tidak bisa diremehkan. Dari mulai Avoskin PHTE merek...

Subscribe