Belajar Layout Blog yang Bagus dan Menarik



Yuhuuuu hari ini kita belajar lagi yuk!

Masih ada ga sih diantara kalian yang masih bingung tampilan layout blog yang rapih dan enak dipandang tuh kayak gimana? Masih bingung cara ngaturnya gimana? Masih belum menemukan cara yang tepat? Naaah disini kita akan belajar layout blog supaya blog kita bisa lebih menarik lagiii dan makin banyak pengunjung yang betah berlama-lama diblog kitaa.

Sesuai banner yang tertera diatas, beberapa waktu lalu, aku bersama HBBV community belajar layout blog yang dipandu oleh Kak Icha Amalia. Beliau adalah penulis blog yang sudah cukup lama berkecimpung di dunia blogger. Jadi yuk langsung aja kita bahas..

Kenapa sih Layout Blog itu penting?

Layout adalah hal yang pertama kali dilihat oleh pengunjung blog kita. Kenapa harus bagus dan rapih? Karenaa layout adalah first impression dan bisa menjadi ciri khas blogger tersebut. Kalau layout udah enak dipandang mata, pasti pengunjung akan lebih betah berlama-lama menelusuri blog kita. Setuju?

Bagian Utama Layout Blog



Terdapat tiga elemen yang ada di bagian utama layout blog, yaitu :
  1. Header
  2. Body
  3. Sidebar
  4. Footer
Elemen penting yang wajib ada diblog, yaitu :



🔰About Page : Berisi tetang profl penulis dan intro tentang blog kita

🔰Contact Page : Berisi tentag kontak peulis agar mudah dihubuni pembaca, seperti email aktif.

🔰Menu/Navigasi : Untuk mempermudah pembaca menjelajah blog kita

🔰Search Box : Pembaca bisa menelusuri blog kita dengan kata yang dicari


Hal yang perlu diperhatikan untuk tampilan layout blog :

🔎 Tema Blog : Pilih tema blog yang ringan (user friendly, responsive, and SEO friendly). 
Rekomendasi Template :
  1. Goyaabi Templates
  2. B Templates
  3. Beauty Templates
  4. Theme Expose
Memilih tema sama aja halnya memilih pasangan, banyak pertimbangan beb! haha. Jadi pastiin tema yang kalian pilih itu sesuai hati kalian plus jangan lupaa harus user friendly, responsive, dan SEO friendly yaaa

Cara upload template blog :
- Dashboard > Pilih theme
- Backup/Pulihkan
- Download Tema
- Pilih File > Upload
- Sesuaikan Layout Blog

🔎 Kombinasi Warna  : Saran background menggunakan warna putih, dan hindari warna stabilo dan warna gelap.

🔎 Pilihan Background :  Usahakan tidak memakai background image agar tidak berat

🔎 Font : Gunakan Font Serif/Sans Serif agar mudah dibaca, dan hindari font Script/Cursive
Serif adalah font yang mempunyai ekor kecil dujungnya.



Sans Serf adalah font yang tidak mempunyai ekor diujungnya



Script/Cursive adalah Handwriting atau font yang menyerupai tulisan tangan




Nah, jadi sudah paham kan mengenai font yang bagus untuk blog kita? Jangan bikin mata pengunjung sakit ya geng hehehe

🔎 Header : Header bisa berupa tulisan atau gambar. Ukuran tinggi makimal 200px



Cara setting header :
  1. Dashboard > Tata Letak/Layout
  2. Header Page
  3. Pilih fle
  4. Pilih "selain judul dan keterangan"
  5. Simpan
Naaah sampai sini pembahasan dari Kak Icha Amalia di sharing session belajar layout blog kali inii. Buat yang pemula, bisa banget nih dicoba. Tapi harus sabar dan telaten ya beb, jangan gampang menyerah! Semua demi kenyamanan penulis dan pembaca hahaha


Semangat terus juga yaaa kita untuk terus menulis konten yang bermanfaat:)
Last but not least, aku mau mengucapkan terimakasih banyak untuk HBBV (Hijabers Beauty BVlogger) sudah mengadakan sharing session kali ini, dan makasih banyak juga untuk Ka Icha Amalia sudah membagikan ilmunya kepada kita. Semoga ada sharing session selanjutnya supaya kita bisa belajar bersamaaa ❤


Find me on
Instagram : @putriistianaa
Facebook : Putri Istiana
Twitter : @Putriistianaa



24 comments:

  1. menarik banget ini materinya terutama uuntuk yang baru memulai ngeblog jadi ada panduan seperti sangat terbantu. materinya lengkap dan terperinci.

    ReplyDelete
  2. Penting banget nih beb. Tampilan blog memang memegang peranan yang krusial dan tentunya harus mempertimbangkan sisi SEO-nya.
    Komplit banget beb ulasan kamu. Keep sharing, beb! ❤❤❤

    ReplyDelete
  3. nah ini nih informasi yang sering banget ditanya sama temen temen aku yang kepengen belajar nulis, sekarang aku tinggal bookmark aja, bgitu ada yg nanya langsung share

    ReplyDelete
  4. Ini informasi yang aku butuhin banget . Karena emang milih layout untuk blog betul2 seperti memilih pasangan hidup . Aku bakalan share informasi ini ke temen2 komunitasku . Thank you ya

    ReplyDelete
  5. Informasinya bener-bener bermanfaat Beb aku pun pas masih mulai design blog masih suka bingung gimana tata letaknya,warnanya, apalagi nentuin font yang bagus dan lucu-lucu semua hehe
    Thanks for sharing yaa

    ReplyDelete
  6. Rapih banget siy kamu layoutnya.. aku masih utak atik aja niiy hehehe. Semoga bisa serapih kamu.. bermanfaat banget yaah ikutan sharing session ini.. apalagi aku yang gatau apa-apa soal blog.

    ReplyDelete
  7. sampai sekarang aku masih strugle sama lay out yang bagus buat reader mbak, karena aku nggak paham html :(

    ReplyDelete
  8. Aku masih bingung nentuin tema dan layout buat blog ku, kagak anak ABG aja galau pas nentuin tema, Gunta ganti layout dan tema sering banget dan katanya itu ngaruh ya ke SEO blog?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh typo, maksudnya kayak, bukan kagak, hehehe

      Delete
  9. Noted. Jadi banyak tahu nih saya. Soalnya selama ini minta tolong teman ganti gambar dan edit buat penampilan blog. Kalau caranya detail gini, insyaa Allah bisa

    ReplyDelete
  10. Ah aku kalo lagi ada waktu luang, suka utak atik blog, liatin lagi theme atau layout nya, Mba. Pengen aja punya blog yg lebih rapih gitu :)

    ReplyDelete
  11. Malu akutu...kalo ditanyain masalah blog.
    Taunya cuma ngisi doank..

    Nantinya...bakal bahas masalah coding kah?
    ((penasarraan...))

    ReplyDelete
  12. Blog saya standart banget. Maklum blog cowok tur lansia hahaha.
    Mau tak oprek lagi biar agak segar.
    Terima kasih infonya.
    Salam hangat dari Jombang.

    ReplyDelete
  13. Duh jd pgn rapihin blog, kebetulan nh lg pgn otak atik blog kulinerku..trims mba

    ReplyDelete
  14. Materinya bagus banget ini, membantu mereminder memperbaiki penampilan blog agar SEO friendly. Tdk hanya SEO tapi juga pengunjung jadi betah baca blog kita

    ReplyDelete
  15. Seru ya beb ikutan sharing ini, aku juga jadi ada tambahan di blog aku jadi sesuai deh sama keinginannya kita masing masing hehe

    ReplyDelete
  16. Pembahasan yg menarik banget neh, langsung aku save nama-nama penyedia templatenya. Beberapa memang tempat aku nyari, sebagian belum. Nanti mau ceki-ceki ah.

    ReplyDelete
  17. Alhamdulillah kayanya blog aku udah mengikuti kaidah layout yang bagus. Cuma yang masih biungung itu ukuran font sama warna font. Kemarin sempat beberapa blogger bahas males BW ke salah satu blog karena nggak nyaman untuk mata. Kira2 standar ukuran font yang nyaman untuk blog berapa ya?

    ReplyDelete
  18. I really have to check out my Layout again but I love my blog so far LOL. Sometimes I’m just too lazy to change anything. As long as it works it’s fine for me and my readers. But thanks again for sharing all the tricks and tips

    ReplyDelete
  19. Aku pun suka otak-atik tampilan blog jadi aku suka tampilan yang simple tapi elegan ya apalagi aku pake template blog yang free ya

    ReplyDelete
  20. thankyou banget, bagus nih informasinya terutama buat blogger pemula kaya aku jadi bisa bikin blog dengan tampilan yang lebih bagus dan menarik

    ReplyDelete
  21. Aku baru pindahan nih beb dari blogspot ke wordpress, mudah2an bisa lebih nggak riweuh design customnya :)

    ReplyDelete
  22. Sayang banget aku gak ikutan sharing ini... Pas itu aku bloman aktif di blog... Banyak banget ilmu yg di dapat 😍 nyesel deh gak ikutan

    ReplyDelete
  23. wahh pembahasannya menarik ya hhi bermanfaat banget loh, akupun masih bingung" ngatur tata letaknya wkwk

    ReplyDelete

Featured post

Exfoliating Toner Lokal : Avoskin Miraculous Refining Toner (Review)

Hiii everyone! Siapa yang belum tau Avoskin ? Brand lokal yang kualitasnya tidak bisa diremehkan. Dari mulai Avoskin PHTE merek...

Subscribe