Belajar SEO di Social Cosmetics Workshop


Helloooo beauties!


Masih semangatkan baca postinganku tentang Social Cosmetics Workshop ? harus semangat yaaa! karena ini super duper bermanfaat bangettt! Oiya di sesi pertama aku udah bahas di Creating Photo and Video yaaa. Jangan lupa di bacaa..

Selanjutnyaaaa, sesi kedua, yaitu pembahasan SEO dalam blog yang langsung dipandu oleh Kak Aulia Rizky. Sangat exciteddd!



Jadi SEO (Search Engine Optimization) yang merupakan teknik yang digunakan untuk mengoptimalkan sebuah artikel dan website guna menambah trafik, visibilitas webssite di search engine, dan brand awareness. Intinya, menjadikan artikel yang kita tulis dapat naik di halaman pertama pencarian google. Ada dua hal penting, yaitu Onpage dan Offpage.

Onpage adalah teknik megoptimalkan website dengan mengimplementasikan elemen onpage SEO.

Offpage adalah teknik mengoptimalkan website yang dilakukan dari luar website (link building)
Biasanya yang dilakukan adalah backlinkblogwalking, menaruh link disemua social media kita.

Disini, kak Aulia membahas lebih lanjut tentang Elemen Onpage SEO 

Keyword

cc: ppt ka Aulia

1. Keyword Utama harus spesifik.
kenapa harus spesifik? karenaaa kalau kita menggunakan keyword umum, kita akan kalah dengan website yang sudah besar.

2. Manfaatkan Keyword turunan
Nah, keyword yang umum, bisa dijadikan keyword turunan.

3. Pilih Keyword dengan Volume Tinggi
How to find a good keyword?
Gunaan tools seperti Keyword Planner. Disana kita bisa melihat volume setiap keyword yang kita tulis. Semakin tinggi nilai volumenya, semakin bagus. Karena volume menyatakan presentase keyword tersebut dicari. Di dalamnya juga terdapat CPC (Cost per Click). Biasanya dalam dolar. Ini adalah info adsense kita dihargai berapa dalam satu klik.

cc : ppt kak Aulia

4.  Jangan Maksa
Intinya, harus sesuai dengan artikel kita yaa hehe

5. Tidak spam, komposisi harus pas
Maksudnya adalah pengulangan keyword utama disesuaikan dengan panjang artikel yang kita buat.
Note: Artikel 350 kata = +/- 2 keyword. Artikel 500 kata = +/- 3 keyword.

Meta tittle, meta description, meta tag.
Di dalam judul, usahakan keyword ditulis disebelah kiri.
Di Wordpress, terdapat fitur Yoast. Di Blogspot, aktifkan terlebih dahulu fitur deskripsi, yaitu klik setelan, preferensi penelusuran, lalu aktifkan deskripsi. Meta deskripsi akan muncul dengan cara manual atau harus diaktifkan.

***Jika ingin mengetahui keyword apa yang dibaca google dalam setiap artikel, bisa instal META INSPECTOR.

Alt Text 
Ini ada dalam image yang kita upload ke blog. Untuk diblogspot, setelah diupload, klik fotonya, lalu properties, dan isi alt text dengan keyword.

Internal Link
Jadi dalam postingan blog kita, di dalamnya tautkan saja link blog yang sudah pernah kita buat sebelumnya. Cara ini bisa meninkatkan session pengguna di website, meningkatkan SEO, meningkatkan DA/PA, dan menambah kredibilitas.

Quality Content
Judul yang kita buat harus sesuai dengan isinya, beri gambar yang relevan, beri tambahan info grafis.

Tag
Banyak blogger pemula yang menganggap tag itu tidak penting, tapi ternya penting guys! Jadi yuk mulai sekarang, isi tag nya yaa hehe


Naaah ini semua yang dibahas oleh kak Aulia! Banyak banget yang aku baru tau dan paham. Harus diimplementasikan! hehe. yang mau tau lebih lanjut tentang ka Aulia, isa cek instagramnya atau blognya yaa

Super banget yaaa ilmunyaaa, ga sabar buat ikut kelas kelas lainnya lagii hahaha
Ditunggu ya kak!!💗
Oiyaa ga lupa aku mau ngucapin makasih ke social cosmetics,Lamica,allyoung,eileengrace_indonesia,Mecapanbeautyartisanprokopily yang udah membuat dan mendukung acara ini :)

Yeayyy, thats all for today. Semogaaa ini bermanfaat buat kalian yang pemula juga kayak aku yaaa hehe Thankyouuu for reading! love yuuuuu, xoxo


40 comments:

  1. Seru yaa, nambah ilmu..
    Berguna banget ikut ikut workshop seperti ini

    ReplyDelete
  2. Aku awalnya takut duluan denger nama SEO tetapi nyatanya bisa dilakukan dengan tahapan-tahapan sederhana seperti ngisi tags, alt text dll. Aku inget2 deh ini soalnya penting banget ya biar tulisan kita keindex. Event keren banget ini sekarang IG juga gitu ya bisa tambah alt text. Mantul teknologi zaman now

    ReplyDelete
  3. selama ini yang aku prakttekan baru Alt Text , dan setelah baca semua yg mb share aku jadi pengen edit semua artikel yang udah post haha

    ReplyDelete
  4. Wahh dapet reminder baru berkunjung kesini ^^
    kadang aku suka kebablasan dalam 1 artikel banyak banget keywordsnya. plus suka mengabaikan juga keyword aku taruh di sebelah kanan pada judul. gak mengisi alt text juga pada image.
    makasih ya infonya :)

    ReplyDelete
  5. Seru bangett. Aku mau kesana tapi ku jauh huhu jadi aja gak bisa dtg padahal pengen banget nih belajar SEO di event ituu

    ReplyDelete
  6. Kamu datang ke event nya Kak aulia ya say. Waah seru banget. Ilmu nya juga. Aku mau ikut tapi ada event lain.

    ReplyDelete
  7. noted ilmu SEO nya, seru ya kalau belajar SEO, blog kita jadi tambah mantabs kalau dibumbui SEO

    ReplyDelete
  8. wah aku juga ingin hadir ke eventnya. huhu. ilmunya banyak banget yang berguna. heheh


    Would you like to follow each other? If the answer is yes, please follow me on my blog & I'll follow you back.

    http://www.okcheori.com

    ReplyDelete
  9. aku juga udah nerapin ilmu2 SEO ini dan lagi semangat banget buat lebih banyak belajar SEO lagi niih tapi masih secara online. kadang juga suka pusing sama keyword hihi seru ya kalo ikutan workshop. pengen deh kapan gitu ikutan juga.

    ReplyDelete
  10. Aku bookmarked nih.. soalnya belajar soal blogging memang tiada henti yaaa.. makin banyak ilmu makin baik

    ReplyDelete
  11. Betul banget nih, minimal kalau kita ikuti tips dari Kak Aulia, pasti kita bisa kok bikin blog yang kece....

    ReplyDelete
  12. asli ilmu nya bermanfaat banget, envy banget bisa dateng ke event yang bermanfaat gitu, aku juganoted tulisan mu beb hihi mau belajar dikit-dikit

    ReplyDelete
  13. Berguna banget nih ilmunya ya utk bligger hehe kalau aku dijakarta pengen juga ikutan workshopnya kemaren tuh wkwk enak belajar langsung kan

    ReplyDelete
  14. Waaa mantul banget ilmunyaa .. Sponsornya juga mantull, aku jadi tau kalo gmbar itu harus di alt keyword juga yaa, dann tips yg ga kalah penting nurut aku adalah rajin update blog, percuma dong kalo udh seo friendly tp nulisnya sbulan skali hihihi

    ReplyDelete
  15. Waah informasi blog nya sangat membantu deh beb.. thank you yaaa.. hoki banget bisa ikutan workshop yg bahas seo..

    ReplyDelete
  16. Aku selalu senang kalau ada workshop kayak gini. Selain bermanfaat, bisa nambah teman juga kan pas datang ke acaranya. Top!

    ReplyDelete
  17. Satu yang sering banget kelupaan aku lakukan adalah alt text itu termasuk untuk foto. Bawaannya udah mau publish aja. Kepingin deh ikutan workshop kaya gini. Kalau ada lagi ajak-ajak dong.

    ReplyDelete
  18. Wah SEO. Topik yang tak pernah ada habisnya buat blogger. Selalu ada yang baru terus dengan ilmu SEO. Aku kepengen bisa, tapi gak bisa-bisa. :)))

    ReplyDelete
  19. SEO emang penting banget deh, biar tulisan blog yg udah kita buat makin banyak yg baca karena tercantum di google

    ReplyDelete
  20. Tetap sih no 1 quality content ya, untuk tag masih kadang lupa juga menyertakannya di postingan, thank u for remind me mba

    ReplyDelete
  21. memang ya yang utama itu adalah konten tetapi kalau tidak diiringi dengan seo juga jadi kadang konten kita jadi tenggelam gak naik di Google

    ReplyDelete
  22. Duh penting banget deh ini, jadi pengen ikut belajar disana juga bareng aul rasanya Hehe

    ReplyDelete
  23. aku baca benar benar dengan perlahan lahan sampai ngerti terimakasih banyak loh kk informasi dan ilmunya

    ReplyDelete
  24. salah satu tugas blogger nih wajib belajar SEO ya
    dan gak bisa cuma sekali itu aja, harus terus diulang

    ReplyDelete
  25. thanks udah sharing, bermanfaat banget buat nambah pengetahuan ku soal nulis artikel


    diana girlscreation

    ReplyDelete
  26. Setuju banget. Bangun blog tuh ga gampang dan yes TLD itu ngebantu bgt naikin DA/PA, dannn bagian tersulit dr blogging adalah... konsistensi 😂

    ReplyDelete
  27. Huaaaa
    Jadi pengen langsung praktekin deeeeh

    ReplyDelete
  28. Thanks you put infonya, kemarin juga ada yang sharing tentang hal ini.

    ReplyDelete
  29. Seru ya put.. bermanfaat banget.. aki juga jadi lumayan paham niy yang masih baru belajar untuk blog.

    ReplyDelete
  30. Wohhh thanks banget ya beb buat sharing infonya. Ntar coba aku terapkan 😘

    ReplyDelete
  31. Pengetahuan baru lagi nih buat aku. Thank you kak info nya, bermanfaat banget nih buat newbie kaya aku😊

    ReplyDelete
  32. Konten yang bagus plus seo emang kombinasi yang pas yaa

    ReplyDelete
  33. Aku udah cari tau SEO ini sampe pusing sendiri baca google.. siapa yang mau dipercayai abis baca ini langsung ngerttii.. Thx for Sharing

    ReplyDelete
  34. Wah, penting banged nich, kadang suka pusing soal seo tuch, tapi mau gak mau dikit-dikit harus ngerti 😅

    ReplyDelete
  35. Banyak Istilah yang baru aku denger, dan banyak info bermanfaat bagi aku sebagai blogger pemula, thkyou beb sharenya😊

    ReplyDelete
  36. Waaa ilmu baru nih buat dunia per-blog-an.. thanks for sharing

    ReplyDelete
  37. Ah seru banget acaranya apalagi ilmunya sangat bermanfaat. Thank you cantik😘❤

    ReplyDelete
  38. Ilmu bermanfaat sekali ini kak. Terimakasih infonya 🤗

    ReplyDelete
  39. lucu bat ni workshop nya makeup+seo

    ReplyDelete