Tips Skincare Untuk Pemula~


Berapa banyak rangkaian skincare yang kalian gunakan tiap pagi dan malam? Berapa banyak produk? Tiga? Tujuh? Atau mungkin belasan?


Sekarang ini produk dan tren skincare makin merajalela, dari mulai brand luar sampai brand lokal sepertinya berlomba-lomba menarik hati para wanita untuk memakai produk skincarenya dengan berbagai rayuan benefit yang akan di dapat. Menggiurkan? YES! Sangat! Tapi itu semua membuat kita pusing dan berpikiran bahwa tahapan skincare itu rumit. Bahkan ada yang sampai memutuskan untuk tidak usah menggunakan skincare apapun. Nahloh. Gimana tuh?

Sebagai seorang perempuan, menjaga tubuh dan wajah adalah hal yang wajib dilakukan. Ini bisa jadi salah satu rasa bersyukur kita. Tapi kalo tahapan skincare sebegitu ribetnya gimana dong? Tenaaaang girls,  buat kalian yang masih bingung, yuk baca sedikit penjelasan dibawah ini.

Dari pengalamam aku dan dari beberapa skincare guru seperti Ka Affi, Ka Deszell, Ka Hanzky, dan instagram beningbersinar, mereka sangat menekankan basic skincare adalah hal utama dan hal terpenting yang harus dijalankan. Basic skincare membuat kita bisa konsisten untuk memakai skincare karena sangat simple. Basic skincare hanya memerlukan 2-3 tahapan, yaitu Cleanse, Moisturize, dan sunscreen. Kalo gabisa konsisten dalan 3 hal tersebut, lebih baik lupakan dulu 10 steps Korean Skincare Routine :D Karena kalau basicnya saja belum benar, produk pendukung lain bisa percuma atau sia-sia ahkan tidaj bekerja di wajah kita. Sayang kan?

CLEANSE
Sehari-hari pasti wajah kita terkena debu, polisi, dan makeup yang kita gunakan. Banyak bakteri yang menempel diwajah kita dan jika tidak dibersihkn akan mengendap di dalam wajah. Gak mau kan debu debu itu nempel diwajah kita? So hal yang pertama dan palinting itu adalah cleansing atau double cleansing. Untuk first cleansing nya bisa menggunakan oil based yang gunanya untuk memastikan makeup dan debu-debu kita terangkat dengan baik. Second cleanser digunakan setelahnya untuk memastikan tidak ada yang tertinggal bahkan oil bekas first cleanser tadi.

contoh first cleanser : Hadalabo Cleansing Oil, Cleansing balm The Body Shop, Cleansing Oil Laneige, dll.
contoh second cleanser : Sensatia Botanica facial wash, Cetaphil, dan face wash lain.

*Micellar water bisa digunakan setelah cleansing oil atau bahkan setelah face wash untuk memastikan sudah tidak ad kotoran yang menempel.

Moisturize
Moisturizer disini sangat penting untuk semua jenis kulit. Dulu aku pikir kulitku berminyak dan aku takut menggunakan moisturizer atau pelembab. Tapi setelah belajar banyak, ternyata sekarang aku mengerti bahwa kegunaan moisturizer adalah memberi kelembaban dan mengunci kelembaban yang ada di wajah kita. Tinggal kita mencari produk mana yang cocok untuk jenis kulit kita masing-masing.

Sunscreen
Nah ditahap ini adalah tahapan yang sangat disepelekan untuk sebagian orang. Padahal tahapan ini juga SANGAT PENTING untuk kita sehari-hari. Bahkan kalo kata Ka Affi, di rumah pun kita butuh menggunakan sunscreen. Sinar UVA dan UVB sangat berbahaya dan kulit kita perlu dilindungi dari paparan sinar tersebut. Diantaranya flek hitam, kerutan, warna kulit tidak merata, dehidrasi, kusan, dan lain lain.


Dulu produk sunscreen masih sangat sedikit dan sangat tidak nyaman untuk dipakai. Tpi sekarang produk sunscreen sudah banyak yang formulanya bagus sehingga kita merasa nyaman bahkan jika kita gunakan dibawah makeup. Tidak sedikit sunscreen yang sudah mengandung moisturizer. Jadi step moisturizernya bisa diskip. Lebih ringkas kan?

Nah, jadi gimana? Sudah tidak bingung kan memilih tahap awal untuk menggunakan skincare? Yuk konsisten untuk pakai basic skincarenya :)

Thankyouuu semua, semoga bermanfaat infonyaa.


Love you guys :D

7 comments:

  1. Jangan lupa toning beb, pake toner juga penting dalam tahapan perskincarean💜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ohiyaaa bener tuh, sepertinya diriku melupakannya huhu Thankyouuu udah ngingetin kak hehe <3

      Delete
  2. Yess bener banget aku juga sering nnton ka affi👌🏻 oiya kalo aku sllu pake toner ka😁

    ReplyDelete
  3. Skin care itu penting banget apa lagi buat cewek ya #BSID

    ReplyDelete
  4. Wah kalo aku sih jarang banget skip pelembab walaupun pakai sunscreen. Biasanya masih kurang lembab #BSID

    ReplyDelete
  5. Iya ini penting banget ya hehe jangan diskip apalagi penggunaan sunscreennya hehe

    ReplyDelete